銀鮭中骨のあら汁風 味噌汁
材料(3~4人分)
- 銀鮭中骨水煮缶 … 1缶
- 大根 … 200g
- 人参 … 100g
- じゃがいも … 1ヶ
- 水 … 3カップ(600ml)
- 和風だし … 適量
- ねぎ … 1/2本
- 味噌 … 大さじ3
作り方
- 1鍋に水3カップ(600ml)を入れ、一口サイズに切った、大根、人参、じゃがいもを入れ、火が通るまで煮ます。
- 2野菜に火が通ったら、銀鮭中骨水煮缶を汁ごと鍋に入れ、和風だしを加えてひと煮立ちさせます。
- 3手順2に味噌を入れ味を調え、最後にねぎをトッピングすれば完成です。
※お好みで酒粕(20g程度)を加えるとコクが出ておいしくなります。
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銀鮭中骨水煮缶詰
鮮度良好で、脂の乗った宮城県産の銀鮭を使用した、たっぷり身付きの「銀鮭中骨水煮」です。まるごと食べられる様、とてもやわらかくなっておりますので、不足しがちなカルシウムの補給に、ご年配の方からお子様まで安心して、美味しくお召し上がりいただけます。味付けは、鮭本来の味をお楽しみいただけます様、天日塩のみを使用しております。